Приказ Минэкономразвития Забайкальского края от 05.07.2013 N 67-од "Об утверждении Положения о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России-2013" в Забайкальском крае"



МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 5 июля 2013 г. № 67-од

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА
ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА "МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
РОССИИ-2013" В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минэкономразвития Забайкальского края
от 03.09.2013 № 80-од)

В соответствии с приказом Федерального агентства по делам молодежи от 3 апреля 2013 года № 37, краевой долгосрочной целевой программой "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае на 2013 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 19 октября 2012 года № 450, с целью популяризации предпринимательства как эффективной жизненной стратегии в молодежной среде приказываю:

1. Утвердить Положение о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России-2013" в Забайкальском крае (далее - Положение) (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. руководителя Министерства
экономического развития
и промышленной политики
Забайкальского края
Б.ГАЛСАНОВ





Утверждено
приказом
Министерства экономического развития
и промышленной политики
Забайкальского края
от 5 июля 2013 г. № 67-од

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
"МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РОССИИ-2013" В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минэкономразвития Забайкальского края
от 03.09.2013 № 80-од)

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ
ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА "МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
РОССИИ-2013" В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ


Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России-2013" в Забайкальском крае.
1.2. Региональный этап Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России-2013" в Забайкальском крае (далее - Конкурс) является отборочным этапом и проводится в соответствии с требованиями и условиями Положения о Всероссийском конкурсе "Молодой предприниматель России-2013", утвержденного приказом Федерального агентства по делам молодежи от 3 апреля 2013 года № 37.

Раздел 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Целью Конкурса является популяризация предпринимательства как эффективной жизненной стратегии в молодежной среде.
2.2. Задачами Конкурса являются:
выявление и поощрение активных и одаренных молодых людей, ведущих предпринимательскую деятельность;
создание образцов для подражания в молодежной среде;
формирование позитивного образа молодежного предпринимательства как важного фактора экономико-социального прогресса страны.

Раздел 3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

3.1. К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 полных лет на момент подачи заявки на участие. В Конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или представителями руководства одной компании. Такая группа лиц, совместно участвующих в Конкурсе и представляющих свой общий бизнес, рассматривается как один участник.
3.2. Требования к участникам Конкурса.
Участник Конкурса должен удовлетворять одному из следующих условий:
являться индивидуальным предпринимателем, учредителем (соучредителем) юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке на территории Забайкальского края, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;
входить в состав исполнительного органа юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке на территории Забайкальского края, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
К участию в Конкурсе не допускаются лица, представляющие компании:
осуществляющие деятельность, запрещенную законодательством Российской Федерации;
осуществляющие деятельность по производству или продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, а также табака, табачных изделий, курительных принадлежностей;
организующие или проводящие азартные игры.

Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

4.1. Конкурс организуется и проводится Министерством экономического развития и промышленной политики Забайкальского края (далее - Организатор).
4.2. Руководство организацией Конкурса осуществляет Организационный комитет по проведению регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России-2013" в Забайкальском крае (далее - Оргкомитет).
4.3. Оргкомитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Забайкальского края.
4.4. Оргкомитет образуется на представительной основе путем формирования из представителей Организатора, органов государственной власти и общественных объединений. Состав Оргкомитета утверждается Организатором.
4.5. Заседания Оргкомитета организуются председателем Оргкомитета и проводятся под его руководством. В случае отсутствия председателя Оргкомитета его функции осуществляет заместитель председателя Оргкомитета.
4.6. Решения Оргкомитета принимаются простым большинством голосов, оформляются протоколами заседаний.
4.7. Оргкомитет утверждает состав жюри Конкурса, календарный план (программу) Конкурса, итоги Конкурса.
4.8. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета осуществляет Организатор.

Раздел 5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

5.1. Конкурс проводится поэтапно:
I этап - прием и регистрация конкурсных заявок: с 16 сентября 2013 года по 16 октября 2013 года;
(в ред. Приказа Минэкономразвития Забайкальского края от 03.09.2013 № 80-од)
II этап - рассмотрение конкурсных заявок и определение победителей: с 17 октября 2013 года по 24 октября 2013 года.
(в ред. Приказа Минэкономразвития Забайкальского края от 03.09.2013 № 80-од)
Победители Конкурса принимают участие во Всероссийском этапе конкурса "Молодой предприниматель России-2013".

6. СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСА

6.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
"Успешный старт";
"Социально ответственный бизнес";
"Студенческий бизнес";
"Инновационный бизнес";
"Сельское хозяйство";
"Сфера услуг";
"Производство";
"Женское предпринимательство";
"Семейный бизнес";
"Франчайзинг";
"Вклад в развитие молодежного предпринимательства".
Номинация "Вклад в развитие молодежного предпринимательства" может быть присуждена Оргкомитетом вне Конкурса физическому или юридическому лицу, внесшему наибольший вклад в развитие молодежного предпринимательства.
6.2. Конкурсная заявка на участие в Конкурсе должна включать:
регистрационную форму участника согласно приложению № 1 к настоящему Положению;
информацию о проекте согласно приложению № 2 к настоящему Положению.
Конкурсная заявка подается в письменном виде путем заполнения регистрационной формы участника и информации о проекте, размещенных на официальном сайте Организатора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://минэконом.забайкальскийкрай.рф/maloe_i_srednee_predprinimatelstvo/regionalnye_konkursy_dlya_subektov_malogo_i_srednego_predprinimatelstva.html.
Конкурсная заявка должна быть лично подписана участником Конкурса и направлена в Оргкомитет лично, почтой или курьерским отправлением по адресу: 672021, г. Чита, ул. Чайковского, 8, Министерство экономического развития Забайкальского края (телефон для справок: 35-14-26).
Датой подачи конкурсной заявки считается дата поступления конкурсной заявки в адрес Оргкомитета. Конкурсные заявки, поданные после 1 октября 2013 года, рассмотрению не подлежат.
6.3. Требования к заявке на участие в Конкурсе:
регистрационная форма, заполненная не полностью или не подписанная участником, считается недействительной, а соответствующая конкурсная заявка рассмотрению не подлежит;
приложение к регистрационной форме представляется в виде файла MS Word 97-2003 с расширением doc и размером не более 1 мБ. Файл должен содержать шесть страниц формата А4 со следующими минимальными размерами полей: верхнее - 29 мм, нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое - 15 мм. Каждая страница должна содержать озаглавленный текст в соответствии с приложением № 2 к настоящему Положению. Общий объем текста приложения не может превышать 6 страниц формата А4 при размере шрифта не менее 10 пунктов и межстрочном промежутке не менее 1,5 линии.

Раздел 7. ЖЮРИ КОНКУРСА

7.1. В состав жюри Конкурса (далее - Жюри) приглашаются эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса, представители академической и высшей школы, представители органов государственной власти, руководители объединений предпринимателей федерального, регионального и местного уровней, представители бизнес-структур.
Члены Жюри осуществляют свою работу на безвозмездной основе.
Состав Жюри утверждается Оргкомитетом не позднее 27 сентября 2013 года.
7.2. Функции Жюри включают в себя:
анализ и оценку конкурсных материалов участников Конкурса;
проведение собеседования с участниками Конкурса;
определение состава финалистов Конкурса по номинациям;
определение победителей Конкурса в номинациях.

Раздел 8. КРИТЕРИИ И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

8.1. Общими критериями для оценки участников Конкурса всех уровней в номинациях являются:
предпринимательский дух - способность создать плодотворную бизнес-идею, развить ее и воплотить в жизнь, способность не только следовать за рынком, но и предвидеть тенденции его изменения, умение ставить стратегические и тактические цели и добиваться их, умение преодолевать трудности, управлять рисками, принимать верные решения в условиях неопределенности, кругозор и способность к саморазвитию, признание и уважение со стороны сотрудников и конкурентов;
управленческие способности - способность создать сплоченную и эффективную команду, способность увлечь сотрудников своими идеями и раскрыть их потенциал;
инновационный подход - ориентация на творчество и новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, стимулирование культуры инноваций в компании;
социальная значимость бизнеса - создание новых рабочих мест; создание обстановки уважения, признания заслуг работников, поощрение их активного участия в жизни компании; вовлечение молодежи в процесс трудовой деятельности, предоставление товаров и услуг первой необходимости или ориентация на социально незащищенные слои населения;
финансовые показатели - позитивная динамика показателей рентабельности и роста, свидетельствующая о стабильности развития бизнеса;
конкурентоспособность, перспективы развития и роста бизнеса - жизнеспособность бизнес-идеи, уникальность торгового предложения, преимущества перед конкурентами, качество продукта/услуги, масштабируемость бизнеса, география работы бизнеса.
В своей работе Жюри руководствуется следующими балльными оценками соответствия участников Конкурса критериям оценки:

№ п/п
Критерий
Максимальная оценка
1
Предпринимательский дух
20
2
Управленческие способности
10
3
Инновационный подход
20
4
Социальная значимость бизнеса
20
5
Финансовые показатели
10
6
Конкурентоспособность, перспективы развития и роста бизнеса
20

Максимальная итоговая оценка
100

Раздел 9. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

9.1. Не более чем через четырнадцать дней после окончания приема заявок на участие в Конкурсе Оргкомитет организует собеседование членов Жюри с участниками Конкурса в форме рабочей группы.
9.2. Не менее чем за десять дней до даты проведения собеседования Оргкомитет направляет каждому члену Жюри информационный пакет, содержащий копии заявок участников (регистрационные формы и приложения) и бланки таблиц оценки заявок. Каждый член Жюри заблаговременно изучает эти заявки и предварительно заполняет соответствующие таблицы оценки (приложение 3 к настоящему Положению).
9.3. Заявители, представившие заявки на участие в конкурсе, уведомляются об участии в собеседовании не менее чем за пять дней до даты проведения собеседования в письменной форме. В уведомлении субъектам малого предпринимательства указывается дата и место собеседования.
9.4. Все участники, участвующие в собеседовании, предварительно разбиваются на рабочие группы по номинациям. Работу каждой группы возглавляет один член Жюри. Члены Жюри, участвующие в подготовке рабочей группы по номинации, заранее выбирают тему для обсуждения или бизнес-кейс, связанные с номинацией и актуальные для молодых предпринимателей.
9.5. Помимо членов Жюри в качестве наблюдателей в рабочих группах могут принимать участие представители спонсоров (в количестве не более одного человека от компании на каждую номинацию). Представители Организатора не могут принимать участия в рабочих группах. Рекомендуемая продолжительность работы каждой группы - 90 минут.
9.6. Работа Жюри в ходе заседания координируется и направляется председателем Жюри. Выбор председателя производится членами Жюри в начале заседания.
Все решения Жюри принимает путем открытого голосования. Все присутствующие на заседании члены Жюри имеют равные права при голосовании. Ни один из членов Жюри не имеет права решающего голоса.
9.7. Делегирование полномочий отсутствующего на заседании члена Жюри каким-либо лицам или другим членам Жюри не допускается. Отсутствующий на заседании член Жюри заблаговременно предоставляет в письменной форме свою оценку финалистов в номинациях, включая таблицы с балльными оценками. Председатель Жюри оглашает мнение отсутствующего члена Жюри в ходе заседания. Мнение отсутствующего члена Жюри учитывается в ходе заседания на правах совещательного голоса.
9.8. Минимальное количество членов Жюри - 7 человек. Кворумом является присутствие на заседании не менее половины членов Жюри.
9.9. В ходе заседания Жюри выполняет расчет среднего балла каждого участника Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Жюри соответствующей заявке, делится на число членов Жюри, рассматривавших эту заявку. До начала расчета средних баллов члены Жюри имеют право корректировать собственные предварительные оценки участников на основании информации, полученной ими в ходе собеседования.
9.10. Любая номинация Конкурса считается состоявшейся, если Жюри сочтет возможным представить в такой номинации как минимум трех участников. Номинации с количеством участников менее трех считаются несостоявшимися и победители в них не выбираются. При этом в каждой номинации будут определены 1-е, 2-е, 3-е места (если в номинации заявлено менее 5 участников, 3-е место не присуждается).
9.11. Победители в каждой номинации определяются членами Жюри из числа участников, имеющих наибольшие средние баллы. В случае равенства средних баллов нескольких претендентов на звание победителя выбор победителей проводится путем открытого голосования присутствующих на заседании членов Жюри.
9.12. Заседание Жюри производится непосредственно по окончании собеседования. Результаты работы Жюри оформляются в виде протокола и подписываются всеми присутствующими на заседании членами Жюри. По окончании заседания каждому члену Жюри вручается копия протокола. Оригинал протокола хранится в Оргкомитете.
В протоколе отражается следующая информация:
наименования номинаций Конкурса;
перечень участников в каждой номинации с указанием набранных ими средних баллов;
имя победителя в каждой номинации.
9.13. Члены Жюри, Оргкомитета обязаны строго придерживаться принципов конфиденциальности и неразглашения в отношении информации об участниках Конкурса.
Информация об участниках Конкурса, содержащаяся в конкурсных заявках:
является конфиденциальной (за исключением случаев, когда такая информация являлась общедоступной на момент получения ее Оргкомитетом);
используется только для оценки членами Жюри участников Конкурса и связи с ними;
не подлежит разглашению или использованию в любых иных целях без письменного согласия участников Конкурса и Оргкомитета.
Информационные пакеты членов Жюри подлежат возврату в Оргкомитет по окончании заседания Жюри. В случае невозможности возврата информационного пакета член Жюри обязан принять меры по уничтожению содержимого пакета и письменно уведомить об этом Оргкомитет.
9.14. Члены Жюри и сотрудники Оргкомитета обязаны хранить в строгой тайне имена победителей в номинациях до момента оглашения этих имен на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса. Кроме того, члены Жюри до указанного момента должны хранить копии протокола заседания в защищенном и безопасном месте, исключающем возможность ознакомления с ними лиц, не входящих в состав Жюри.
Победители Конкурса объявляются в ходе торжественной церемонии награждения, абсолютный победитель автоматически становится участником Всероссийского этапа конкурса "Молодой предприниматель России-2013".
9.15. Победители Конкурса в каждой номинации награждаются:
за занятое первое место - дипломом I степени, памятным подарком и денежной премией в размере 10000 рублей;
за занятое второе место - дипломом II степени, памятным подарком и денежной премией в размере 7000 рублей;
за занятое третье место - дипломом III степени, памятным подарком и денежной премией в размере 5000 рублей.
9.16. Остальные участники получают свидетельства Участника Конкурса. Формы дипломов и свидетельств Участника Конкурса разрабатываются Организатором.
9.16. Допускается вручение победителям Конкурса в номинациях специальных призов от спонсоров Конкурса при условии вручения таких призов в каждой номинации и сопоставимости стоимостей таких призов.





Приложение № 1
к Положению
о проведении регионального этапа
Всероссийского конкурса "Молодой
предприниматель России-2013"
в Забайкальском крае, утвержденному
приказом Министерства экономического
развития и промышленной политики
Забайкальского края
от 5 июля 2013 г. № 67-од

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

Сведения об участнике Конкурса
Фамилия, имя, отчество
Номинация
- "Успешный старт";

- "Социально ответственный бизнес";

- "Студенческий бизнес";

- "Инновационный бизнес";

- "Сельское хозяйство";

- "Сфера услуг";

- "Производство";

- "Женское предпринимательство";

- "Семейный бизнес";

- "Франчайзинг";

- "Вклад в развитие молодежного предпринимательства"
Фото (портрет, размер не менее 1 Мб)

1. Фамилия, имя, отчество

2. Дата рождения

3. Образование (высшее, среднее профессиональное, среднее общее)

4. Должность, место работы

5. Стаж работы общий, в отрасли, в коллективе

6. Трудовая деятельность/учеба за последние три года:

месяц и год поступления/ухода; должность/форма обучения;

название и координаты организации

7. Домашний адрес, мобильный телефон, e-mail

8. Профиль в социальных сетях:

Вконтакте:

Facebook:

Twitter:

Блог/личный сайт:

Сведения об организации (если применимо)
1. Наименование (краткое и полное)

2. Организационно-правовая форма

3. ИНН

4. Год основания компании

5. Основной профиль деятельности, выпускаемая продукция/оказываемые услуги

6. Адрес, индекс предприятия, телефон, факс, e-mail, интернет-сайт компании

7. Количество работающих на предприятии (с разбивкой по трем последним годам)
2011 -
2012 -
2013 -
8. Объем реализации (с разбивкой по трем последним годам)
2011 -
2012 -
2013 -
9. Прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам (с разбивкой по трем последним годам)
2011 -
2012 -
2013 -
10. Чистая прибыль (с разбивкой по трем последним годам)
2011 -
2012 -
2013 -
11. Миссия Вашей компании


Я согласен с условиями Регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России-2013", определенными в Положении о нем, кроме того, даю согласие на обработку моих персональных данных, содержащихся в заявке и регистрационной форме, а также на публикацию информации о результатах Конкурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

_________________ ________________ _______________________
Дата Подпись Ф.И.О.





Приложение № 2
к Положению
о проведении регионального этапа
Всероссийского конкурса "Молодой
предприниматель России-2013"
в Забайкальском крае, утвержденному
приказом Министерства экономического
развития и промышленной политики
Забайкальского края
от 5 июля 2013 г. № 67-од

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Страница
Заголовок
Рекомендуемое содержание
1
Участник
Опишите предпринимательские качества участника, его умение управлять рисками, способность принимать решения в условиях неопределенности, опыт работы, специальные навыки, основные достижения и т.д.
2
Становление бизнеса
Опишите историю компании участника. Включите описание исходной идеи для создания компании и степени ее новизны, степени сложности процесса создания/запуска и развития компании, имевших место финансовых рисков, прочих существенных препятствий, которые были преодолены участником
3
Отличие от конкурентов
Опишите основные конкурентные преимущества компании участника, чем она превосходит ближайших конкурентов в отрасли. Оцените степень конкурентоспособности компании в масштабе страны
4
Инновационный подход
Опишите, как участник поддерживает творческий и инновационный подход к разработке и внедрению основных продуктов или услуг. Включите описание уникальных особенностей бизнеса участника, ключевых различий между компанией и ее конкурентами
5
Социальная ответственность
Опишите, как атмосфера в компании способствует проявлению инициативы сотрудников, их профессиональному росту и личному развитию. Включите в приложение описание инициатив участника по улучшению социального климата в компании, примеры участия компании в благотворительных акциях и социальных программах местного и/или регионального уровня
6
Планы на будущее
Отразите видение компании через 3, 5, 10 лет, опишите планы участника относительно будущего компании, демонстрирующие его навыки краткосрочного и долгосрочного планирования

_________________ ________________ _______________________
Дата Подпись Ф.И.О.





Приложение № 3
к Положению
о проведении регионального этапа
Всероссийского конкурса "Молодой
предприниматель России-2013"
в Забайкальском крае, утвержденному
приказом Министерства экономического
развития и промышленной политики
Забайкальского края
от 5 июля 2013 г. № 67-од

ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ ЗАЯВОК


№ Ф.И.О. Компания Предпринимательский Управленческие Инновационный Социальная Финансовые Конкурентоспособность, Итоговая Рекомендован
п/п дух способности подход значимость показатели перспективы развития и оценка как финалист
бизнеса роста бизнеса

(0 - 20) (0 - 10) (0 - 20) (0 - 20) (0 - 10) (0 - 20) (0 - 100) 0 - нет;
1 - да

1

2

3

4











------------------------------------------------------------------