Постановление Администрации муниципального района "Чернышевский район" от 05.08.2013 N 1124 "Об утверждении районной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Чернышевского района на 2014 - 2016 годы"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 августа 2013 г. № 1124

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЧЕРНЫШЕВСКОГО РАЙОНА НА 2014 - 2016 ГОДЫ"

В целях формирования эффективной и конкурентоспособной перерабатывающей промышленности на территории Чернышевского района, руководствуясь статьей 26 Устава муниципального района "Чернышевский район", администрация муниципального района "Чернышевский район" постановляет:
1. Утвердить районную целевую программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Чернышевского района на 2014 - 2016 годы" (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Наше время" и разместить на официальном сайте www.забайкальскийкрай.рф в разделе местное самоуправление Чернышевский район.

Руководитель администрации
муниципального района
"Чернышевский район"
М.В.ЧТЧЯН





Утверждена
постановлением
администрации муниципального района
"Чернышевский район"
от 5 августа 2013 г. № 1124

РАЙОННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЧЕРНЫШЕВСКОГО РАЙОНА НА 2014 - 2016 ГОДЫ"

ПАСПОРТ
РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЧЕРНЫШЕВСКОГО РАЙОНА НА 2014 - 2016 ГОДЫ"


Наименование программы Районная целевая программа "Развитие пищевой и
перерабатывающей промышленности Чернышевского
района на 2014 - 2016 годы" (далее - Программа)

Дата принятия решения Распоряжение администрации МР "Чернышевский район"
о разработке Программы № 161-р от 10.06.2013



Дата утверждения Постановление администрации МР "Чернышевский
программы район" от 05.08.2013 № 1124

Заказчик Программы Администрация МР "Чернышевский район"

Разработчик Программы Отдел сельского хозяйства администрации МР
"Чернышевский район"

Цель и задачи Цель:
Программы 1. Формирование эффективной и конкурентоспособной
перерабатывающей промышленности, обеспечивающей
наращивание объемов производства продуктов
питания.
2. Вовлечение предприятий переработки в
мероприятия программы по их развитию, привлечение
инвесторов.
3. Организация системы заготовок
сельскохозяйственной продукции.
Задачи:
- организация работы по созданию предприятий по
первичной и глубокой переработке
сельскохозяйственной продукции;
- проведение мероприятий по модернизации и
техническому переревооружению предприятий по
переработке сельскохозяйственной продукции;
- расширение ассортимента выпускаемой продукции,
стимулирование производства новых инновационных
продуктов;
- развитие мощностей для долговременного хранения
овощей, картофеля с организацией первичной
переработки (включая мытье, фасовку продукции);
- повышение финансовой устойчивости организации
промышленной продукции за счет государственной
поддержки;
- снижение себестоимости производимой продукции;
- обеспечение населения района экологически
чистыми продуктами

Сроки и этапы 2014 - 2016 годы.
реализации Программы Реализация мероприятий Программы осуществляется в
один этап

Потребность в Общий объем финансирования Программы - 29900 тыс.
финансировании руб.,
Программы в том числе:
за счет местного бюджета - 1500 тыс. руб.;
за счет внебюджетных источников - 24100 тыс. руб.;
за счет средств краевого бюджета - 4300 тыс. руб.
В том числе по годам:
2014 - 12600 тыс. руб.;
2015 - 10700 тыс. руб.;
2016 - 6600 тыс. руб.

Важнейшие целевые При исполнении основных направлений программы
индикаторы Программы будут обеспечены такие показатели:
1. Увеличение объемов производимой продукции:

Наименование видов Объем производства к
продуктов питания 2016 году, тонн

Полуфабрикаты мясные 30,0

Цельномолочная продукция 160,0

Колбасные изделия и 2,0
мясные копчености

Хлебобулочные изделия 2000,0

Кондитерские изделия 150,0

Безалкогольные напитки 15,0

2. Увеличение ассортимента производимой продукции

3. Увеличение доходов населения за счет
организации системы заготовок сельскохозяйственной
продукции

Основные ожидаемые При развитии отрасли население района получит
конечные результаты возможность приобретать более качественную
реализации Программы продукцию организаций пищевой и перерабатывающей
промышленности

Контроль за Отдел сельского хозяйства администрации МР
исполнением Программы "Чернышевский район", Комитет по финансам
администрации МР "Чернышевский район"


Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ
НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМ МЕТОДОМ

В настоящее время на территории Чернышевского района действует 15 предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые производят хлебобулочные изделия, кондитерские, муку, молочные, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки.
Анализ показывает, что по отдельным видам производствам происходит увеличение объема и ассортимента производимой продукции, а по некоторым снижение, причинами которого становится изношенность и энергозатратность производств, а также отсутствие сырья для переработки.
Организации имеют различную техническую оснащенность и сроки эксплуатации оборудования. Многие линии и оборудование полностью выработали свой ресурс и не отвечают современным технологиям производства пищевых продуктов.
Переработкой молока и производством молочной продукции в районе занимается ОАО "Темп", оборудование которого рассчитано на большие объемы переработки (до 5 тонн в сутки), в настоящее время предприятие работает только 4 месяца в году (с июня по сентябрь), так как нет необходимого объема сырья, поэтому целесообразно заменить имеющееся оборудование на оборудование с меньшей производительностью. Предприятие планирует приобретение и монтаж нового оборудования для переработки молока, приобретение автомобилей для транспортировки молока и реализации продукции, организовать работу завода круглогодично.
Переработкой мяса и производством мясных полуфабрикатов занимается глава КФХ Пьянникова Наталья Владимировна, которая в настоящее время производит до 1,5 тонны мясных полуфабрикатов в месяц. В 2013 году глава КФХ начала реализацию проекта по строительству цеха переработки мясной продукции, приобретению оборудования. Конечными результатами реализации данного проекта будут являться: объем производимой продукции составит 10 тонн в год, в ассортимент производимой продукции будет входить до 12 наименований мясных полуфабрикатов, численность работающих составит до 6 человек, объем валовой продукции составит 1800 тыс. руб.
В п. Жирекен производством мясных полуфабрикатов занимается ИП Чуровцева Е.В. В настоящее время предприятие производит до 1 тонны продукции в месяц, в планах приобретение специализированного автомобиля, а также оборудования для хранения продукции.
Также производством мясных полуфабрикатов занимается Чернышевское райпо. Данное предприятие производит до 10 тонн мясных полуфабрикатов ежегодно, кроме того предприятие производит кондитерские изделия, безалкогольные напитки.
В планах предприятия реконструкция овощехранилища, а также приобретение оборудования для производства резаных овощей в вакуумной упаковке, которые в настоящее время не представлены на рынке.
Рынок производства хлебобулочных изделий представлен такими производителями как ООО "Хлебокомбинат", ИП Ибрагимова Т.З., ГУП "Племзавод Комсомолец", ПК "Байгульский", ИП Позяева Т.П., ИП Абалакова С.В., ИП Пакулов В.В., ИП Агаркова О.С., ИП Болтунов В.В., ИП Ахмадулин Н.М. Наибольший удельный вес по производству хлебобулочных изделий занимает ООО "Хлебокомбинат" - 44% от объема выпускаемой продукции.
В целом дефицита в хлебобулочных изделиях в Чернышевском районе не наблюдается, производимая продукция перерабатывающих предприятий и ИП находит своего покупателя.
Производство кондитерских изделий в районе также представляют несколько производителей. Ассортимент производимых изделий очень широк и разнообразен, но все же не покрывает все потребности населения района в кондитерских изделиях.
В настоящее время в районе отсутствует предприятие по производству колбасных изделий и мясных копченостей. В мероприятиях данной программы будет отражена необходимость создания в районе цеха по производству колбасных изделий и мясных копченостей.
Предприятиями проводится работа по техническому переоснащению производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции, совершенствования упаковки производимой продукции. Принимаются меры по увеличению объемов производства и реализации продукции.
Продукция перерабатывающих предприятий Чернышевского района в структуре представленных товаров в магазинах района занимает самую малую долю. Во многих магазинах вообще отсутствуют товары, произведенные на территории района.
Реализация комплекса мер государственной поддержки, предложенных программой позволит стабилизировать положение дел в перерабатывающей промышленности за счет увеличения объемов производства, улучшения качества выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества жизни населения Чернышевского района.

Раздел 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Целью Программы является формирование эффективной и конкурентоспособной перерабатывающей промышленности, обеспечивающей наращивание объемов производства продуктов питания. Развитие конкуренции на агропродовольственных рынках, создание заготовительных и перерабатывающих кооперативов, стимулирование развития АПК района.
Для решения поставленной цели определены следующие задачи:
- организация работы по созданию предприятий по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции (предприятие по производству колбасных изделий и мясных копченостей).
- проведение мероприятий по модернизации и техническому перевооружению предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (приобретение спец. автомобилей для транспортировки сырья и продукции, приобретение энергосберегающего оборудования и т.д.)
- расширение ассортимента выпускаемой продукции, стимулирование производства новых инновационных продуктов;
- развитие мощностей для долговременного хранения овощей, картофеля с организацией первичной переработки;
- повышение финансовой устойчивости организаций промышленной продукции за счет государственной поддержки;
- снижение себестоимости производимой продукции;
- обеспечение населения района экологически чистыми продуктами.
Срок реализации программы: 2014 - 2016 годы. Программа реализуется в один этап.

Раздел 3. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет внебюджетных источников, средств бюджета Забайкальского края, бюджета МР "Чернышевский район" ежегодно предусматриваемых на реализацию мероприятий программы. Реализация мероприятий программы позволит дополнительно привлечь средства внебюджетных источников.
Потребность в финансировании мероприятий программы составляет: 29900 тыс. руб., в том числе средства внебюджетных источников - 24100 тыс. руб., средства краевого бюджета 4300 тыс. руб., средства местного бюджета - 1500 тыс. руб. Финансирование по годам реализации - 2014 год - 12600 тыс. руб., 2015 год - 10700 тыс. руб., 2016 год - 6600 тыс. руб.

Раздел 4. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

В рамках настоящей Программы поддержка будет направлена на стимулирование привлечения внебюджетных источников на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов, техническое перевооружение и приобретение специализированного автотранспорта для заготовки и транспортировки продукции и сырья.
В настоящее время остро стоит проблема работы единственного в районе предприятия по переработке молока. Устаревшее энергоемкое оборудование - основной фактор, сдерживающий работу предприятия. В первую очередь необходимо привлечение инвестиций для приобретения нового оборудования и его монтаж, приобретение автомобилей для транспортировки сырья и готовой продукции, а также стимулирование наращивания объемов заготовок молока в сельских поселениях, имеющих сырьевой ресурс.
С целью финансовой привлекательности сдачи молока необходимо производить субсидирование части стоимости сдаваемого молока за счет средств районного бюджета. А также субсидирование части затрат по транспортировке молока, субсидирование части стоимости оборудования для переработки молока.
Для более полного удовлетворения растущих потребностей населения в мясе, колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах предусмотрено проведение мероприятий по развитию имеющихся мощностей, ввод новых мощностей, строительство убойного пункта для первичной переработки мяса.
В соответствии с законодательством необходимо осуществлять забой сельскохозяйственных животных для промышленных целей и для реализации населению и в бюджетные учреждения только на специализированных убойных площадках. В 2011 году начал деятельность ООО "Промзабой" - предприятие по производству мяса и пищевых субпродуктов, было начато строительство убойной площадки, но с возникшими финансовыми затруднениями работы остановлены по настоящее время.
Крайне необходимо привлечение финансовых средств для дальнейшего строительства убойной площадки и приобретение автомобиля для транспортировки мяса и сельскохозяйственных животных.
В целях развития первичной переработки скота в Забайкальском крае предусматривается государственная поддержка в виде субсидирования части затрат по приобретению оборудования для цехов по убою скота и транспорта для перевозки скота.
Организацию выполнения мероприятий Программы осуществляет разработчик, который ежегодно в установленном порядке вносит предложения по уточнению перечня мероприятий программы на очередной финансовый год, сроков их реализации, корректирует программные показатели и объемы финансирования программы, а также механизм реализации программы.
Порядок предоставления субсидий устанавливается Постановлениями Правительства Забайкальского края, распоряжениями руководителя администрации МР "Чернышевский район".
Получателями субсидии являются организации агропромышленного комплекса, осуществляющие первичную и последующую переработку сельскохозяйственной продукции, и производство продуктов питания, имеющие право на получение субсидий, предусмотренных программой и действующим законодательством.
Контроль за выполнением мероприятий программы осуществляет отдел сельского хозяйства администрация МР "Чернышевский район", Комитет по финансам администрации МР "Чернышевский район".

Раздел 5. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ

Решение задач и реализация мероприятий программы к 2016 году позволит увеличить объемы производимой на территории района продукции по видам: полуфабрикаты мясные - до 30 тонн в год, цельномолочная продукция - 160 тонн, колбасные изделия и мясные копчености - 2 тонны, хлебобулочные изделия - 2000 тонн, кондитерские изделия - 150 тонн, безалкогольные напитки - 150 тонн.
Сократить объемы ввоза на территорию Чернышевского района мясопродуктов на 10%, цельномолочной продукции - на 10%.
В организациях перерабатывающей промышленности будут созданы дополнительные рабочие места в количестве 20 человек.
За счет организации системы заготовок увеличатся доходы сельского населения.
При развитии отрасли население района получит возможность приобретать более качественную продукцию организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Раздел 6. ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ


№ Наименование мероприятий Сроки Источники Потребность в финансовых
реализации, финансирования ресурсах (тыс. руб.)
годы
всего В том числе по годам

2014 2015 2016

1 Приобретение оборудования 2014 - 2016 Всего, в том 5100 1700 1700 1700
(фасовщик упаковки, термоусадочный числе
станок, вакуумная установка,
охладитель молока)

вн. бюдж. 3000 1000 1000 1000

краевой 1500 500 500 500

местный 600 200 200 200

2 Приобретение спец. автомобилей для 2014 Всего, в том 750 750 - -
транспортировки (2 ед.) числе

вн. бюдж. 500 500 - -

краевой 250 250 - -

3 Заготовка сырья (250 тонн) в год 2014 - 2016 Всего, в том 8750 2900 2900 2950
числе

вн. бюджет 7500 2500 2500 2500

краевой 650 200 200 250

местный 600 200 200 200

4 Транспортировка молока 2014 - 2016 Всего, в том 1500 500 500 500
числе

вн. бюджет 1200 400 400 400

местный 300 100 100 100

5 Строительство производственного 2014 Всего, в том 1000 1000
цеха по производству мясных числе
полуфабрикатов
вн. бюджет 1000 1000

6 Приобретение оборудования 2014 Всего, в том 750 750
(мясорубка, тестомес) числе

вн. бюджет 500 500

краевой 250 250

7 Реконструкция производственных 2014 всего, в том 2000 1500 500
помещений числе

вн. бюджет 2000 1500 500

8 Приобретение оборудования для 2014 всего, в том 450 450
фасовки овощей числе

вн. бюджет 300 300

краевой 150 150

9 Реконструкция производственных 2014 всего, в том 1100 1100
помещений числе

вн. бюджет 1100 1100

10 Приобретение оборудования 2014 всего, в том 1000 500 500
(хлебопекарные печи, тестомесы) числе

вн. бюджет 1000 500 500

11 Строительство цеха по производству 2015 всего, в том 1000 1000
колбасных изделий и мясных числе
копченостей

12 вн. бюджет 1000 1000

Приобретение оборудования для цеха 2015 всего, в том 1500 1500
числе

вн. бюджет 1000 1000

краевой 500 500

13 Строительство убойной площадки 2014 всего, в том 3000 3000
числе

вн. бюджет 2000 2000

14 Приобретение оборудования для 2014 всего, в том 3000 3000
первичной переработки мяса числе

вн. бюджет 2000 2000

краевой 1000 1000

ВСЕГО Всего, в том 29900 17150 8600 5150
числе

вн. бюджет 25100 14300 6900 3900

краевой 4300 2350 1200 750

местный 1500 500 500 500



------------------------------------------------------------------